Cake sans oeufs spécial confinement
Spoiler : C'est du pain
Le cake sans oeufs, c’est la solution si vous n’avez pas d’oeufs sous la main, par contre niveau texture, on sera plutôt sur un cake comme un pain. Cette période de confinement, c’est l’occasion de passer aux fourneaux plus souvent. Mais pour ça, il faut les ingrédients de bases ! Or, vous avez peut-être constaté comme moi que les produits de premières nécessités sont pris d’assaut. Ça commence à faire un moment que je n’ai plus vu de vrai oeuf, y compris lors de mes rares sorties en magasin :-) Si vous êtes comme moi, j’ai la solution pour continuer à faire des cakes, le cake sans oeufs. Voici la recette.
Préparation du Cake sans oeufs spécial confinement
Ingrédients
500g de farine T45, T55 ou T65
Pas d'oeufs
30cl d'eau tiède
20g de levure fraiche de boulanger (un demi-cube) ou un sachet de levure de boulanger à réhydrater
10g de sel
Garniture (exemple des raisins)
Instructions
Étape 1
Commencez par faire préchauffer votre four à 200 degrés
Étape 2
Mettez la moitié de votre eau tiède dans un bol, versez-y la levure (émiettée pour la levure fraiche, versez le sachet pour la version à réhydrater). Mélangez et laissez reposer 10 minutes.
Étape 3
Placez farine et sel dans un grand saladier et mélangez-les bien au fouet. Quand la levure a eu ses 10 minutes de repos, versez le contenu du bol dans un puit au milieu de la farine et commencez à mélanger à la cuillère en bois. Ajoutez le liquide au fur et à mesure, puis le reste de l'eau tiède.
Étape 4
Une fois l'eau et la levure incorporés à la farine à la cuillère en bois, commencez à pétrir à la main pendant quelques minutes jusqu'à former une belle pâte homogène.
Étape 5
Laissez reposer la pâte au moins une heure, idéalement près d'une source de chaleur type radiateur. Une fois que la pâte a poussée, dégazez-la, incorporez votre garniture type graines, raisins, etc... puis faites en un boudin de la taille de votre moule à cake.
Étape 6
Placez la pâte dans un papier à cuisson, à l'intérieur d'un moule à cake. Enfournez ensuite dans le four chaud pendant 50 minutes. N'oubliez pas de mettre 60cl d'eau dans le lèche-frite, sous la pâte pour lui assurer une croûte agréable. Et voilà votre cake / pain est près !