Cake sans oeufs spécial confinement - tronche de cake
Spoiler, c'est un cake comme un pain. Faire un cake sans oeufs, c'est possible, il se rapproche du pain mais n'en ait pas moins délicieux 🙂 Voici la recette !
Type: cake
Cuisine: salé
Mots-clés: cake, cake salé, cake pain, pain
Rendement de la recette: 10 parts
Temps de préparation: PT15M
Temps de cuisson: PT50M
Temps total: PT1H05M
Ingrédients de la recette:
- 500g de farine T45, T55 ou T65 Pas d'oeufs 30cl d'eau tiède 20g de levure fraiche de boulanger (un demi-cube) ou un sachet de levure de boulanger à réhydrater 10g de sel Garniture (exemple des raisins)
Instructions de la recette: Commencez par faire préchauffer votre four à 200 degrés Mettez la moitié de votre eau tiède dans un bol, versez-y la levure (émiettée pour la levure fraiche, versez le sachet pour la version à réhydrater). Mélangez et laissez reposer 10 minutes. Placez farine et sel dans un grand saladier et mélangez-les bien au fouet. Quand la levure a eu ses 10 minutes de repos, versez le contenu du bol dans un puit au milieu de la farine et commencez à mélanger à la cuillère en bois. Ajoutez le liquide au fur et à mesure, puis le reste de l'eau tiède. Une fois l'eau et la levure incorporés à la farine à la cuillère en bois, commencez à pétrir à la main pendant quelques minutes jusqu'à former une belle pâte homogène. Laissez reposer la pâte au moins une heure, idéalement près d'une source de chaleur type radiateur. Une fois que la pâte a poussée, dégazez-la, incorporez votre garniture type graines, raisins, etc... puis faites en un boudin de la taille de votre moule à cake. Placez la pâte dans un papier à cuisson, à l'intérieur d'un moule à cake. Enfournez ensuite dans le four chaud pendant 50 minutes. N'oubliez pas de mettre 60cl d'eau dans le lèche-frite, sous la pâte pour lui assurer une croûte agréable. Et voilà votre cake / pain est près !