La recette
Il y a quelques jours, j’ai investi dans un nouveau moule pour pouvoir vous proposer des recettes de mini cakes apéritif. Ce moule est top puisqu’il permet d’en réaliser 8 en même temps, ce qui me parait la bonne quantité pour avoir assez de variété à l’apéritif. Je vais vous présenter la recette que j’ai utilisé. D’abord, il s’agit de préparer une base de pâte à cake salé (qu’on divisera ensuite en 8 parts égales). Puis, on ajoute une garniture différente dans chacune des parts qui deviendront un mini-cakes. Personnellement, je n’ai que fait 6 garnitures différentes car j’ai doublé deux d’entres elles. Nous avons donc Poulet Barbecue, Oignons Tandoori, Pesto noix, Chèvres noix, Chèvres Herbes de Provence et Tomates Séchées Olives.
Réalisation
2 à 8 personnes – 30 minutes de préparation – 35 minutes de cuisson
Ingrédients :
Pour la base
- 450 grammes de farine
- 25 cl d’huile
- 25 cl de lait
- 5 oeufs
- 1 sachet et demi de levure chimique
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
Pour les garnitures (pour un mini cake de chaque)
- 1 demi escalope de poulet cuite et coupée en morceaux et 3 cuillères à soupe de sauce barbecue
- 3 cuillères à soupes de Pesto et 5 cerneaux de noix en petits morceaux
- 1 tranche de grosse bûche de chèvre coupée en morceaux et 5 cerneaux de noix en petits morceaux
- 1 tranche de grosse bûche coupée en morceaux de chèvre et 2 cuillères à café d’herbes de provence
- 1 demi-oignon en petits morceaux et 2 cuillères à café d’épice tandoori
- 6 olives coupées en morceaux et 2 grosses tomates séchées coupées en morceaux
Préparation :
Étape 1
Commencez par préchauffez le four à 180°.
Étape 2
Mélangez ensuite la farine et la levure dans un grand saladier.
Étape 3
Ajoutez les oeufs et commencez à mélanger.
Puis incorporez l’huile et le lait.
Étape 4
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte sera collante.
Étape 5 : confection des mini cakes apéritif
Prélevez un huitième de la pâte et la mettre dans un second saladier.
Étape 6
Mélangez votre première garniture à cette pâte.
Versez le tout dans le premier réceptacle de votre moule à mini cakes.
Étape 7
Répétez l’opération pour chaque garniture.
Pour terminer, enfournez environ 35 minutes à 180°. Vérifiez bien la cuisson à partir de 15 minutes puis toutes les 5 minutes car les mini cakes cuisent plus vite que les cakes classiques.
Bon apéritif !!