Le cake brioché aux pommes, une nouveauté de tronche de cake ! Oui vous avez bien lu, un cake brioché.
Nous allons utiliser de la levure de boulanger pour faire lever notre pâte et avoir un cake entre le pain et la brioche. Celui-ci sera agrémenté de morceaux de pommes afin de lui donner un petit gout sucré bien sympathique.
Avant de commencer
Réalisation
4-8 personnes – 20 minutes de préparation – 2h de repos – 20 minutes de cuisson
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 20 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- 2 oeufs
- 2 pommes
- 10g de levure de boulanger
- 10cl de lait
- 10 cl d’eau
- une pincée de sel
Préparation du cake brioché aux pommes:
Étape 1
Commencez par diluer votre levure de boulanger dans les 10cl d’eau tiède (pas plus de 30 degrés pour ne pas faire souffrir la levure). Vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre pour que celle-ci commence sa fermentation. Mélangez puis réservez de 5 à 15mn.
Étape 2
Pendant ce temps, épluchez vos pommes et coupez les en petits dés.
Étape 3
Mélangez la farine et le sucre dans un grand bol.
Faites chauffer le lait pour que celui-ci soit tiède. Faites également fondre le beurre et ajoutez le au lait.
Ajoutez les oeufs dans le grand bol avec la farine et le sucre et mélangez. Ajoutez ensuite lait+beurre et continuez à mélanger.
Incorporez la préparation eau+levure+càc de sucre et mélangez le tout.
Étape 4
Joindre les morceaux de pomme et le sel à la préparation.
Mélangez votre pâte jusqu’à pouvoir pétrir celle-ci. N’hésitez pas à ajouter de la farine si la pâte est encore trop collante. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène qui peut être légèrement collante mais ne doit pas se scinder.
Étape 5
Couvrez votre bol d’un torchon propre et laisser ensuite reposer la pâte pendant au moins 2h pour permettre à la levure d’agir et ainsi faire lever la pâte.
Étape 6
Préchauffez le four à 180 degrés puis beurrez et farinez un moule à cake. Versez enfin la pâte dans le moule et enfournez. Laissez cuire 20 minutes en veillant à ce que l’extérieur soit bien doré et l’intérieur bien cuit.