Voici une recette de cake aux poires. Inspirée d’une recette de cake issue du livre Tartes & Gourmandises d’Eric Kayser, elle est facile et rapide à réaliser.
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 2 poires
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 250 g de farine T 55
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
étape 1
Préchauffer le four à 180°.
Couper les poires en petits morceaux.
étape 2
Transformer le beurre en beurre pommade. Pour transformer le beurre en beurre pommade, passez le très rapidement au micro-onde pour le ramolir, puis dans un saladier, touillez le beurre avec une fourchette jusqu’à obtenir une texture crémeuse de « pommade ».
étape 3
Dans un saladier, mélangez sucre, beurre et morceaux de poire.
Ajouter les oeufs et mélanger.
étape 4
Incorporer le mélange de farine et de levure.
étape 5
Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire 45mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, piquez au couteau le cake, la lame doit ressortir bien sèche. Une astuce pour éviter que le dessus du cake chauffe trop, à mi-cuisson, placez une feuille d’aluminium sur le dessus.
Et pour aller plus loin, je vous conseille une autre recette, le cake poire et chocolat !